献给党的生日祝福

  献给党的生日祝福

  ——《党在我心中 共筑中国梦》演出幕后侧记


  71日晚,由中国残疾人艺术团精彩呈现的《党在我心中 共筑中国梦》庆祝建党99周年在线公益义演在中国网播出,引起强烈反响。晚会以“歌颂祖国、歌颂党”为基调,以丰富的特殊艺术形式为载体,重温党的光辉历程,反映新时代下残疾人朋友对党和祖国的深情厚爱,引导广大残疾人兄弟姐妹感党恩、听党话、跟党走,激励全国各地残疾人和残疾人工作者携手脱贫攻坚、共奔小康的信心和决心。晚会靓丽呈现的同时,背后是一个个感人的故事。


  用残疾人的故事讲述对党的深情厚爱

  晚会从64日开始进入创作,既要贴合党的生日主题,表达出残疾人对党的情感,又要体现对脱贫攻坚的信心、决心,对未来美好幸福生活的向往。为此,宣传策划部杨志等主创团队也着实费了一番心血。经过几次研讨会,最终敲定方案分为初心、使命、荣光、跨越四个章节,分别由邰丽华、赵定军、沙马友古、魏菁阳四位不同时期、不同领域的残疾人代表来讲述对党和祖国的深情厚爱,老一辈残疾人努力奋斗、基层残疾人脱贫攻坚、青年一代残疾人奋进新时代的故事,真心、真情、真切


  疫情无情,阻隔不了我们对党生日的祝福

  晚会录制时间正值北京出现新冠疫情,原定的摄制组因为部分人员隔离和丰台疫情较重无法参加节目摄制,这给录制造成了困扰。艺术团宣传策划部几经讨论,最终敲定我们自己上。没有专业摄像器材,用照相机录;相机不够,从楼上兄弟单位中国残疾人杂志社借;没有专业人员,策划部全员上岗,提前研究分镜头,两遍不行拍三遍。晚会刚进入录制,原定一名歌手因为家住高风险地区被隔离了,空缺的节目怎么办?主创团队连夜开会,各方寻找,最后中央戏剧学院歌唱家孙健教授火速驰援,派出了爱徒助残志愿者谢一宁助演。

  原本两天的拍摄任务,受制于各种条件,拍摄了四天。为了将最好的效果呈现给网友,演员们一遍一遍的表演。舞蹈《我要飞》第二遍拍摄时,已经录制一天的演员有些体力不支,失误频频,短暂休息还是不行,最后不得不将拍摄延到第二天。


  带病助演,展现艺术家的风采

  晚会歌唱家万山红的一首《芬芳的赞歌》献给伟大的党,激情投入的演唱,由内而外流露出对党的无限眷恋。艺术家堪称完美的舞台表现力为年轻一代的残疾人演员上了生动的一课,当中心王晶副主任介绍万山红老师刚刚做完手术,带病来为我们的 活动助演时,全场响起了热烈掌声。

  邀请万山红老师助演也是创作会上讨论临时起意,当征求万山红老师意见时,二话没说当即答应了。为了完成拍摄,艺术团紧急用上午四个小时时间编排了伴舞,这么短的时间要完成舞蹈动作编排和熟记节拍,对于听障舞蹈演员也是一次挑战。


  运用镜头语言,在有限的空间里有新的呈现

  在创作过程中,邰丽华团长提出利用不同的场景将《倾斜而美丽的世界》展现的更加唯美、更富诗意。为此,主创团队换了一种表达思路,从演员、手语老师表演、拍摄场景上下足功夫,立足运用镜头语言尝试新的艺术呈现和表达。在排练厅局促的空间里,利用舞蹈排练镜,拓展空间,划分出四个不同的场景,同时用人物将各个场景又有机的联系在一起,将《倾斜而美丽的世界》完美的呈现在了网友面前。


  全国各地踊跃参与,共同祝福对党的祝福

  此次晚会为了能够体现全国各地残疾人对党的99华诞的祝福,同时也让地方特殊艺术有机会参与到晚会中,特艺中心向各地残联发出了邀请。短短几天之内,河南、吉林、广东、浙江、黑龙江、山西、上海、湖北等8个省份的残联报送了41部作品,其中黑龙江省最为踊跃,哈尔滨、齐齐哈尔等5个市残联报送了作品。从众多选送节目中,最后选择了浙江省《红船》、《钱江弄潮》、山西省《我们的生活充满阳光》三部契合此次主题和晚会情绪的作品在晚会中呈现。

  各地的踊跃,让我们看到了各地残疾人参与祝福中国共产党99华诞的强烈意愿,也展现了各地特殊艺术的成果和繁荣。在今后的各个晚会中,也将充分展现地方特殊艺术节目,为各地搭建一个展示的平台,激励各地创作出更多更优秀的特殊艺术作品。


  据了解,中国残疾人艺术团在中国网推出的在线公益义演,是应对新冠疫情,将“共享芬芳 共铸小康”中西部巡演搬到了网络上,利用中国网在线资源,面向全国网友推出的在线演出。此前,已在全国助残日、六一儿童节推出了不同主题、不同内容的晚会,在央视频客户端中国残疾人艺术团官方账号可以回看晚会内容。未来还将在825日和910日推出“全国残疾预防日”和“教师节”两个主题的晚会,晚会内容正在紧张策划中,敬请期待。

艺术团链接

中国残疾人艺术团

微信公众平台:

中国残疾人艺术团

微博:

中国残疾人艺术团微博