一场特殊的消防演练

  927日,中心(艺术团)在驻地举行了一场特殊的消防演练。由于艺术团生活着盲人和聋人,聋人听不见警报,盲人行动不便,如何让演员间相互配合,安全撤离,成为此次演练重点。演练前,中心(艺术团)按照防火应急疏散预案对人员疏散和现场救助进行了详细分工。

  上午九时许,按照演练计划,在艺术团演员宿舍区投放演习烟雾,拉响消防警报。盲人演员首先听到警报,低视力的演员冲入聋人演员宿舍示警,聋人演员迅速寻找所负责的盲人,协助盲人撤离火灾现场。

  

  从发现火情到拉响警铃,再到火场疏散、接应消防车、清点整理等,整个现场虽然气氛紧张、险情紧急,但井然有序、忙而不乱。逃生过程中,演职人员密切配合、互帮互助,仅用了150秒时间就全部完成撤离。

  演练结束后,中心领导进行了全面总结。中心(艺术团)副主任王晶指出,此次演练非常成功,在看到可喜效果的同时,也要清醒地认识到,这毕竟是一次模拟演练,与实际火灾事故还存在较大的区别,实际事故中会遇到远远超出预期的困难和问题。因此,要认真总结演练中发现的问题,做到立行立改、即知即改,进一步提高中心(艺术团)的安全管理水平。全体演职员要不断提高安全防范意识,更加小心谨慎地做好日常安全防范和监管工作,抓早抓小,防微杜渐,真正把事故隐患消灭在萌芽状态。

  

  接下来,中心(艺术团)将继续定期开展消防演练活动,完善防火应急疏散预案和演练过程,进一步增强中心演职员整体的安全意识、责任意识和全局意识。

 

艺术团链接

中国残疾人艺术团

微信公众平台:

中国残疾人艺术团

微博:

中国残疾人艺术团微博