中国残疾人艺术团中西部地区百县百场公益巡演走进海东

  9月5日下午,由中国残疾人艺术团、中国残疾人新闻宣传促进会主办的2019年“共享芬芳·共筑小康”中西部地区百县百场公益巡演在海东市青海高等职业技术学院学生活动中心举行。活动旨在展现残疾人自强不息的精神风貌、感人至深的人文情怀、美轮美奂的特殊艺术,为海东人民群众和广大残疾人带来国家的温度,带来全社会关心残疾人的热度,助力海东脱贫攻坚,共奔小康。

  省人大常委会副主任、市委书记鸟成云,中国残联宣文部副主任王宏伟,中国残联宣文部文化处一级调研员冷卫新,省残联理事长曹晓,中国残疾人艺术团副团长张京津及海东市在家的四大班子领导出席活动并观看了演出。市委常委、市政府常务副市长李青川致辞,市政府副市长袁波主持。

  李青川表示,中国残疾人艺术团中西部地区百县百场公益演出为海东人民献上了一台题为“我的梦”的精彩演出。身残志坚的演员们用优美感人的舞姿、独具魅力的手语、震撼人心的歌喉、曲韵悠扬的演奏,展示博大精深、绚丽多彩的中华文化,诠释了他们对生活的珍爱,对梦想的追求,对未来的憧憬,让海东人民深切感受到残疾人的自强精神,感受到残疾人事业发展的丰硕成果,必将有力激发海东各族人民在伟大的新征程中勇当追梦人和奋斗者的豪情和斗志。海东将以此次巡演活动为契机,以全面建成小康社会,残疾人一个也不能少为目标,团结带领全市残疾人自强不息、顽强拼搏,加快海东残疾人事业发展,助推海东残疾人脱贫致富奔小康进程。

  当日演出充分展现了残疾人乐观自信、昂扬向上的精神面貌,和残疾人特殊艺术的魅力及不一样的人生精彩,为现场观众带来了一场精彩绝伦的艺术盛宴和一次强烈的心灵震撼。“此次走进青海海东演出,就是想把我们最好的特殊艺术送到海东人民当中,能够让海东残疾人近距离感受到中国特殊艺术的魅力和风采,坚定和激励海东广大残疾人树立坚决打赢脱贫攻坚战的信心和决心。”中国残疾人艺术团副团长张京津在接受记者采访时说,相信本次巡演,必将唤起全社会对残疾人的关注、关心和关爱,推动海东残疾人事业更好更快发展。

  记者了解到,在今年全国第十届残运会暨第七届特奥会上,海东运动员表现突出,8名海东运动员分别摘取残运会2金3银1铜、2个第四名、2个第五名和特奥会5金2银1铜、2个第四名、1个第五名的好成绩。土族姑娘伊有花表现突出,一人独揽了T20级女子400米、T20级女子1500米两枚金牌及T20级女子跳远银牌,刷新两项全国记录。

  活动现场,表彰了表现突出的优秀运动员。海东市残疾人自强模范唐建海、全国残联系统先进工作者王小青及残疾人代表银春花、曹玉凤共同朗诵了《芬芳誓言》。他们用感恩的心,呼唤更多的理解与尊重。

  近年来,海东残疾人事业坚持以人民为中心的发展思想,积极落实各项残疾人优惠政策,助力脱贫攻坚,着力解决残疾人基本民生问题,初步形成了以基本养老、基本医疗和最低生活保障为重点的残疾人社会保障体系,全市扶残助残的社会风气日益浓厚,残疾人生活状况不断改善。海东市残联党组书记、理事长韩秀兰表示,相信“共享芬芳·共筑小康”在海东的演出,一定会使我们更加坚定理想信念和同步奔小康的信心,确保2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。

  观看演出的还有全国第十届残运会暨第七届特奥会青海代表团海东籍获奖运动员代表,自强不息先进个人、扶残助残先进个人、优秀残疾人工作者代表,乐都、平安区受表彰的贫困村书记代表,乐都、平安区脱贫攻坚驻村“第一书记”;各县区残工委主任、残联负责人、残疾人代表、残疾人工作者代表和学生代表等。

 

来源:海东时报

艺术团链接

中国残疾人艺术团

微信公众平台:

中国残疾人艺术团

微博:

中国残疾人艺术团微博