残疾演员与650中小学生交流 启迪正能量

 

  图:视障演员与健全演员合拍演出

  【大公报讯】记者高仁报道:为了向青年人灌输正向思维、发挥正向思考的力量,主办方除了举行音乐舞蹈诗《我的梦》歌舞汇演,四月三日在文化中心大剧院还举办了“与生命对话─‘缺陷’与‘完美’交响曲”分享会,中国残疾人艺术团多位演员与六百五十名香港中、小学生交流,通过讲励志故事和才艺展示,鼓励香港青年不怕困难、迎难而上,让香港青年深受启迪。

  来自河北的24岁听障舞蹈员魏菁阳,身穿一袭飘逸的白色纱裙,按照心中的节拍上演一场手语芭蕾舞。没戴上助听器的她,其“音乐舞步”却毫无违和感。她向会上的同学说,自己一岁时因发高烧而导致失聪,但自己向来对跳舞感兴趣,於是在2007年小学毕业时考入艺术团,如今已是领舞。她说由於听不见,故“跳舞最大的困难是难与音乐结合”,所幸手语老师会通过“轻拍”、“重拍”等,让她掌握节奏。她又说,自己曾因以手语沟通,惹来奇异目光,更有人揶揄她是“哑巴”,但每次表演后看到观众拍掌,她均感到鼓舞。

  沙士期间 观众脱口罩露笑容

  来自农村地区、先天失明的王宾,八岁开始练习京胡,并於2002年加入艺术团,至今已到访逾80个国家表演。他指视障人士奏乐最大困难是看不见乐谱,但靠感受团员的呼吸节奏,掌握乐曲旋律,“就是大家停顿的时候,我们都会有同一个呼吸”,再将乐谱铭记心中,反覆练习。王宾直言令他印象最深刻的表演,是2003年沙士期间来港演奏,“当时台下观众脱掉口罩,露出久违的笑容,我们也亲手製作纸卡送上祝福。”

  活动自举办以来,曾邀请到各个领域的翘楚精英,包括著名钢琴家李云迪、知名艺术家周春芽、奥运金牌得主杨扬等知名人士担任主讲嘉宾,为广大青年分享了他们成功的人生经历和心路历程,希望让青年人不断探索、勇於创新、发挥潜能、追求梦想。

 

来源:大公报

艺术团链接

中国残疾人艺术团

微信公众平台:

中国残疾人艺术团

微博:

中国残疾人艺术团微博