《我的梦》催人奋进 缺憾演绎完美

 
图:音乐舞蹈诗《我的梦》歌舞汇演於四月四日假香港文化中心大剧院圆满举行,行政长官林郑月娥及中联办副主任卢新宁等人担任主礼嘉宾

  由香港菁英会、香港全国青联委员协进会、网上青年协会联合主办的音乐舞蹈诗《我的梦》歌舞汇演,於四月四日假香港文化中心大剧院圆满举行,蜚声国际的中国残疾人艺术团用缺憾演绎完美,用意志传递正能量,呈现堪称“特殊艺术奇迹”的中华文化盛宴,深深地感染了香港观众。行政长官林郑月娥、中联办副主任卢新宁、外交部驻港公署副特派员杨义瑞、民政事务局局长刘江华等为今次演出担任主礼嘉宾。\大公报记者 高仁

  当晚,来自中国残疾人艺术团的三十名视障及听障表演者,以及十一名健全团员,为香港观众上演十五个节目。当中手语诗《我的梦》以及《带着梦飞翔》等歌曲,把观众带入残疾人的理想世界;舞蹈《我要飞》、《彼岸》、《雀之灵》、《动.听》用残障的身体讲述奋进自强的故事,一次次折服现场观众;《如果有你在》、《风情组曲》等器乐演奏以及精缩舞剧《化蝶》,展示了演员们的艺术造诣和文化底蕴。

  残疾人士表演技惊四座

  而将整场晚会推向高潮的,则是被誉为“中国国宝级人类文化遗产”的大型原创音画舞剧《千手观音》,这一曾入选2004年雅典残奥会闭幕式表演的重点剧目,将传颂千年的敦煌史诗式传说重现舞台,听障舞蹈演员及视障声器乐演奏成员技惊四座,经典风采让人目不暇给。

  大会亦邀请到获选为香港视障音乐家的萧凯恩加入表演,一众视障及聋哑人士克服身体障碍向大众展示的特殊艺术魅力,令人陶醉,体现的意志力催人奋进,所有瀰漫剧场的艺术元素传达着真善美,化为点亮希望的明灯。

  激励青年深入思考人生

  香港菁英会创会主席施荣忻表示,这场演出是一次与生命的对话,撼动人心,体现了残疾人乐观积极的人生态度、坚毅不屈的精神,可引领香港社会各界尤其是青年学生作出更多深入的思考,希望这次活动能成为青年界别新的文化艺术品牌项目。

  香港菁英会主席莊家彬补充称,大会还特别筹办“与生命对话─‘缺憾’与‘完美’交响曲”,“希望鼓励青年人毋惧困难,就算遇到挑战也要全力以赴,活出完美的生命,也希望青年人要珍惜生命,别轻言放弃。我们要以中国残疾人艺术团为榜样,让生命活得更精彩。”

 

来源:大公报

艺术团链接

中国残疾人艺术团

微信公众平台:

中国残疾人艺术团

微博:

中国残疾人艺术团微博