一堂别开生面的北大新生“心教育”公开课

 

  1014日晚,北京大学2018级新生在北大百年纪念堂上了一堂别开生面的新生心教育公开课。三尺讲台被搬上了舞台,台下是2000多名北京大学2018级新生,台上是来自中国残疾人艺术团的演员和北大优秀学生代表,他们用一个个美轮美奂的节目和感人至深的故事,感动了在场的北大新生。中国残联党组成员、副主席吕世明,北京大学党委副书记叶静漪出席了活动。

  “心教育”晚会围绕习近平总书记在北大120周年校庆讲话提出的“爱国、励志、求真、力行”四个主题,邀请了著名艺术家张继钢、新东方创始人俞敏洪、艺术团团长邰丽华、演员黄阳光、王宾以及北大优秀学生代表宋玺、李晓丹作为访谈嘉宾。北大学子宋玺参军报国,参加索马里护航行动;盲人演员王宾代表中国出访70多个国家,未建交的洪都拉斯演出后升起五星红旗;肢残演员黄阳光失去双臂以脚代手,从不想自己没什么,只想自己有什么;肢残企业家郑声滔教授永不放弃,追求梦想的励志故事;北大学子李晓丹投身公益关注艾滋病儿童;俞敏洪如何身体力行脚踏实地实现梦想和精神愉悦;邰丽华讲述艺术上的工匠精神;张继钢艺术上的求真造就世界领先的特殊艺术。晚会嘉宾通过讲述他们的感人故事,揭示人生意义、人生价值和责任,从心理学做生动、科学的解读,推动树立健康、积极价值观。


  来自中国残疾人艺术团的演员们还为北大新生奉献了一台精彩的演出。作为00后的北大新生,2005年春晚的《千手观音》离他们有些遥远,而今晚的经典再现,重新燃起了《千手观音》的艺术魅力,现场被聋人舞蹈演员的精彩演出所震撼。盲人钢琴演奏家金元辉在漆黑的剧场里以一曲肖邦的《幻想即兴曲》让全场观众沸腾,掌声经久不息。今晚的重头戏是由中国残疾人艺术团终身艺术指导张继钢最新创编的舞蹈《彼岸》、《永不停跳的舞步》在北京大学的全球首演,北大新生成为第一批观众,观众被精彩的演出所震撼,学生纷纷将自己的感受发到现场互动屏。













  “心教育”是北京大学学生心理健康与咨询中心结合北大学生特点,与中国残联团委联手打造的心理健康教育新模式。与以往传统模式中通过心理咨询、团体活动、课堂授课的教育方式不同的是,“心教育”是通过高雅艺术感染观众,高尚故事感动心灵,高端访谈启发智慧,向网络时代的大学生呈现阳光心态,倡导互帮互助、心灵联结的校园文化,以及传递“求真”、“爱国”、力行和“励志”的人生智慧。通过中国残疾人艺术团震撼心灵的表演和访谈嘉宾真情实感的讨论组成,感性和理性碰撞,令北大新大学生获得堪称完美的心灵体验和生命教育。

艺术团链接

中国残疾人艺术团

微信公众平台:

中国残疾人艺术团

微博:

中国残疾人艺术团微博