中国残疾人艺术团公益巡演走进贵州遵义

  人民网遵义9月24日电 9月23日下午,2018年“脱贫攻坚·共享芬芳”中西部地区百县百场巡演走进贵州,并在遵义市大剧院正式演出。中国残联宣文部调研员冷卫新、贵州省残联宣文部部长黎毅、遵义市人民政府副市长李莲娜等出席活动。

  据了解,本次巡演共邀请了中国残疾人艺术团和当地残疾人艺术队等参加。演出开始前,前来观看的群众自发到“芬芳誓言”签名墙上签下自己的名字,市民吴馨说“我很关心残疾朋友,所以今天带着孙女一起来为他们加油,现在生活好过了,希望以此来教育孩子,让孩子懂得尊重和珍惜。在我们小康进程中,残疾人更是一个也不能少。”

  16时演出正式开始,首先登台表演的是由残疾朋友与残疾人工作者共同唱响的“芬芳誓言”,随后中国残疾人艺术团以“我的梦”拉开整场表演大幕,《千手观音》《神秘园》《不忘初心》等11个节目依次上演,独特的表演方式承载了人们对“真善美”与“和谐友爱”的追求,再现了残疾演员的特殊艺术和美丽人生,它超越了语言、民族的界限,将爱传递给人间,彰显了人性之美、艺术之美。

  当前,脱贫攻坚的冲锋号依然在黔中大地吹响,全面小康的战鼓还在多彩贵州擂动,残疾人需要更多尊重、关心、帮助。2020年贵州将实现全省19.45万建档立卡贫困残疾人脱贫,不让一个残疾人掉队。

  近年来,贵州全省残疾人事业和残疾人脱贫攻坚工作取得了较好的成绩。残疾人政策保障体系更加完善,残疾人民生保障水平明显提升。五年来,全省16.37万名建档立卡贫困残疾人实现了脱贫;60万人次残疾人获得困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,多形式培训残疾人8万多人次,新增残疾人就业6万多人,26.4万人次残疾人获得基本康复服务,1948名学龄前残疾儿童、2345名在校高中(中职)和大学残疾新生得到资助;对4172户残疾人危房改造进行补助,为4143户贫困家庭实施无障碍改造,贫困残疾群众获得感大幅提高。

  演出前,中国残疾人事业新闻宣传促进会向遵义市特殊教育学校捐赠了300套图书。(张雷)

 

来源:人民网

艺术团链接

中国残疾人艺术团

微信公众平台:

中国残疾人艺术团

微博:

中国残疾人艺术团微博