艺术指导张继钢创编聋人舞蹈《彼岸》

  8月的北京,酷热难耐,在中国残疾人艺术团的排练厅里,聋人演员倪广咬紧牙关向老师打着手语“我可以”、“我再试试”,因为总是慢半拍,他刚被老师批评。可不管他怎么坚持,还是不能完成规定动作。他被劝下去休息,失落的他在门外掉下了眼泪。当老师出来发现他满脚磨出的水泡,有的已经被磨破,老师立即回屋检查。几天的排练,很多演员脚上都磨出了水泡,没有一个向老师报告,都担心因此不能参加排练。倪广含泪打手语“我真的可以坚持,我很想参加这个节目”。

  当他们为了一个动作,一遍遍摔倒,一遍遍站起来;当他们体力透支,咬紧牙关继续坚持;当他们从医院回来,贴上膏药继续走到自己的位置;当所有女演员给他们打好饭,等待他们结束排练的那一刻,我仿佛看到了一股力量,一股向着梦想的彼岸迸发的力量。

  《彼岸》一个展现对梦想的执着与追求,彰显男子阳刚与力量的舞蹈。在无声的世界里,他们感受不到音乐,缺失的感知让他们世界的倾斜,却造就了另一种美,正如艺术指导张继钢介绍从《千手观音》到现在的《彼岸》,他面临最大的困难是“他们感受不到音乐的旋律,不会通过肢体展现韵律的美”。而突破这种困难,所呈现出的艺术就是最美的世界。

  84日开始,艺术指导张继钢带着谷亮亮、周胜两位编导为艺术团男演员量身打造聋人舞蹈《彼岸》。张继钢导演带着编导团队为演员们一遍遍的亲身示范,耐心讲解,纠正每一个细节,情急时导演们也都打上了手语。作为艺术团的第一个男子群舞,男演员们更是倍加珍惜,全神贯注得投入到每次排练,而他们中将有一人只能当替补。憨厚的倪广进团刚三年多,是队里来的最晚的演员,因为伤病和舞蹈基础被换了下来,他没有放弃,默默地在走道加训基本功。张导也为他加油,“好好养伤、训练,练好了,我再让你上”。

  半个月的封闭排练,舞蹈《彼岸》渐渐成型,而艺术创新才刚刚开始,在未来的两个月里,张导将不断创编新的节目,耳目一新的《我的梦》将在11月美国林肯中心亮相。

艺术团链接

中国残疾人艺术团

微信公众平台:

中国残疾人艺术团

微博:

中国残疾人艺术团微博