中国残联召开“十四五”残疾人保障和发展规划征求意见座谈会

  中国残联召开“十四五”残疾人保障和发展规划征求意见座谈会

 

  8月2日-12日,中国残联分别在江苏徐州、河南洛阳、宁夏银川召开东中西部各省(区、市)残联“十四五”规划征求意见座谈会并深入基层调查研究。中国残联党组成员、副主席、副理事长程凯同志参加上述活动。

  会议及时传达学习了习近平总书记近期关于“十四五”规划编制工作的重要指示,调度了各地残疾人事业“十三五”规划总结评估工作,交流了江苏徐州、河南南阳、洛阳、宁夏德隆、银川等地残疾人脱贫攻坚和就业创业典型经验,分析了“十四五”时期残疾人事业面临的机遇和挑战,介绍了国家“十四五”残疾人保障和发展规划的研究编制情况并进行了深入研讨。

  与会各省(区、市)残联负责同志纷纷表示,“十三五”是残疾人小康进程加快推进、残疾人事业快速发展、残疾人状况改善和获得感最为显著的一个时期,特别是精准扶贫让农村贫困残疾人的状况发生了根本改变;“十四五”是巩固残疾人脱贫攻坚和全面小康成果、借助扩大内需和乡村振兴补齐民生短板、筑牢织密残疾人社会保障安全网、加快推进残疾人公共服务、促进残疾人融合发展、开启残疾人事业高质量发展和现代化征程的重要时期,必须全面总结“十三五”,抢抓发展战略机遇期,化疫情防控为发展新机,不断提高残疾人保障和发展水平,奋力开创残疾人事业发展新局面。

  会议认为,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于“十四五”规划编制工作重要指示、关于残疾人事业重要论述和党中央、国务院决策部署,将新发展理念贯彻到“十四五”残疾人事业发展的全过程和各个方面,紧紧围绕残疾人对美好生活的向往,巩固并延展残疾人脱贫攻坚成果,毫不放松地加强残疾人民生保障,落实“六稳”“六保”首要任务,提升残疾人康复、教育和职业技能水平,稳定并扩大残疾人就业创业,丰富残疾人文化体育生活,以科技和法治力推无障碍环境建设,不失时机地促进残疾人发展,为推动残疾人事业高质量发展、为实现残疾人全面发展和共同富裕打下更为坚实的基础。

  会议要求,各省(区、市)残联要认真做好“十三五”规划实施情况总结评估与宣传推介,积极推动残疾人事业更好纳入各地经济社会发展“十四五”总体规划和公共服务等专项规划,认真编制好残疾人事业发展“十四五”专项规划。会议强调要开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,充分听取各类残疾人、残疾人亲友、基层残疾人工作者和基层干部、专家学者等方方面面的意见建议,深入分析把握“十四五”时期的环境变化和残疾人事业发展方向,汇聚各方面的力量把残疾人事业“十四五”规划编制好。

  会议期间,程凯同志和中国残联研究室、计财部、教就部有关同志深入江苏徐州,河南洛阳、南阳,宁夏固原、中卫、银川等地的市县乡村和残疾人家庭、扶贫车间、托养照护机构、残疾人扶贫基地、残疾人集中就业企业以及残疾人电商创业基地、社区就业机构等,现场查看贫困残疾人脱贫攻坚成效和城乡残疾人实实在在的生产生活变化,探视贫困重度残疾人家庭,抽查“十三五”残疾人小康进程各项目标实现情况,实地了解掌握城乡残疾人在巩固脱贫攻坚成果、就业创业增收、接受基本公共服务等方面的成功经验和仍存在的困难问题,并与各级党政领导、残疾人和基层残联同志进行了深入的交流研讨,广泛征求对“十三五”规划执行评估情况和“十四五”规划编制的意见建议。

  全国各省(区、市)残联负责规划编制工作的负责同志和部门负责人分别参加了征求意见座谈会。

 

  来源:中国残联

 

 

艺术团链接

中国残疾人艺术团

微信公众平台:

中国残疾人艺术团

微博:

中国残疾人艺术团微博