全国自强脱贫和助残扶贫先进事迹网络报告会在京举行

全国自强脱贫和助残扶贫先进事迹网络报告会在京举行

 图为报告会现场

图为报告会现场

图为吉林省德惠市残疾人张运波作报告

图为吉林省德惠市残疾人张运波作报告

图为安徽省阜阳市残疾人刘艳芝作报告

图为安徽省阜阳市残疾人刘艳芝作报告

图为广西南宁市残疾人韦忠勇作报告

图为广西南宁市残疾人韦忠勇作报告

图为云南省腾冲市残疾人谢侣作报告

图为云南省腾冲市残疾人谢侣作报告

图为青海省黄南州残疾人索南本作报告

图为青海省黄南州残疾人索南本作报告

图为福建省南安县潘文贤作报告

图为福建省南安县潘文贤作报告

  5月15日上午,在第三十次全国助残日来临之际,全国自强脱贫和助残扶贫先进事迹网络报告会在中国残联举行。中国残联党组书记、理事长周长奎,党组成员、副主席吕世明,党组成员、副理事长贾勇出席报告会,党组成员、副理事长程凯主持报告会并作总结讲话。中央宣传部、国务院扶贫办、全国总工会、共青团中央、全国妇联有关负责同志参加了报告会。

  报告会期间,中国残联主席张海迪亲切看望了参加报告会的全国自强脱贫和助残扶贫全体代表,勉励他们再接再厉,进一步弘扬自强脱贫和助残扶贫精神,努力创造更加幸福美好的生活。

  来自吉林等地的贫困残疾人自强脱贫和助残扶贫先进事迹报告团代表们紧扣今年全国助残日主题“助残脱贫 决胜小康”,讲述了他们自强脱贫和助残扶贫的生动故事。吉林省德惠市残疾人张运波,组建米业公司、成立合作社、盖大棚搞生产,带领村民走上了脱贫致富道路。安徽省阜阳市残疾人刘艳芝,通过国家健康管理师、中医经络师和美容师等资格考试,经营美容品牌,积极投入扶残助残公益活动。广西南宁市残疾人韦忠勇,成立山水牛养殖合作社,创建了两个养殖场和一个牧草加工场,带动全村34户贫困残疾人家庭全部脱贫摘帽。云南省腾冲市残疾人谢侣,经营盲人按摩店,用双手改变贫困面貌,招收盲人学徒,帮助他们克服困难,创造新生活。青海省黄南州残疾人索南本,自学五谷画,成立了青海藏区唯一的五谷画研发制作企业,成为“尖扎五谷画”代表性传承人。福建省南安县潘文贤,投资兴建人造花生产企业,吸纳近100人残疾人就业,成为西北地区最大的残疾人就业基地。山西省运城市残疾人郝能吉,以独臂撑起“一户三残”的家,靠种植葡萄脱贫后,成立生产协会和种植合作社,带领21户残疾人家庭稳定增收。江西省萍乡市残疾人欧阳晖,因舍身救工友导致下身瘫痪,成立爱心基金协会,建立“爱心小屋”和“好人驿站”,实现“被人帮”向“帮别人”转变。河北省张家口市范为华,创立阳光家园庇护工场,就近就地助残扶贫,帮助183名残疾人实现辅助性就业或支持性就业。

  报告会生动展示了基层贫困残疾人脱贫攻坚的鲜活实践,展现了新时代残疾人自强不息、顽强拼搏的时代精神和社会各界扶残助残的高尚美德。自强脱贫和助残扶贫先进代表们触动心灵的故事和情真意切的话语,令现场不时报以热烈的掌声。

  程凯强调,今年是打赢脱贫攻坚战的决战决胜之年,是全面建成小康社会的收官之年,也是贯彻落实习近平总书记关于“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”重要指示精神的最关键一年。助残脱贫、决胜小康,需要各级党委、政府的格外关心、格外关注,需要全社会积极响应和广泛参与,需要企业和市场力量的利益链接和倾情带动,更需要广大残疾人、残疾人亲友的主动参与和残疾人组织的有效引导与发动。距离完成脱贫攻坚目标任务只有短短几个月时间,各级残联组织要全神贯注、聚焦难点、尽锐出战。要深入宣传以习近平同志为核心的党中央对残疾人的格外关心、格外关注,深入宣传在党的领导下我国残疾人脱贫奔小康的伟大成就和成功经验,深入挖掘、生动宣传自强脱贫和助残扶贫典型,讲好残疾人脱贫攻坚故事。要坚决攻克坚中之坚、难中之难。进一步推动残疾人扶贫各项“普惠”“特惠”政策措施的落实落地,加大贫困残疾人社会保障力度,加快推动贫困重度残疾人社会化照护服务、资产收益扶贫、产业扶持带动等项目实施。要充分发挥脱贫典型的示范带动作用。不断扩大自强与助残脱贫事迹报告的覆盖面和影响力,引导广大残疾人不等不靠,自主脱贫奔小康,号召社会爱心企业和人士,关心、关注贫困残疾人,带领他们如期实现脱贫。要广泛开展宣传引导,积极营造 “助残脱贫,决胜小康”的良好社会氛围。

  本次报告会由中国网视频直播。中国残联贫困残疾人脱贫攻坚领导小组成员、中央主要媒体等在主会场参加报告会。各直属单位、基金会、各专门协会和各省(区、市)、新疆生产建设兵团各级残疾人工作者、残疾人及亲属共30余万人通过网络直播收看了报告会。

  来源:中国残联

艺术团链接

中国残疾人艺术团

微信公众平台:

中国残疾人艺术团

微博:

中国残疾人艺术团微博