永远跟党走,青春献事业——全体青年职工学习习近平总书记纪念“五四”运动重要讲话

 

  2019年4月30日上午10点30分,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂胜利召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。中国残疾人特殊艺术指导中心、中国残疾人艺术团组织全体青年职工集中收看、收听了大会。为保障听障青年可以无障碍的深刻领会总书记的讲话精神,特艺中心专门联系安排科大讯飞公司上门提供了即时语音识别转换系统,以语音转换成文字的方式为听障青年服务。

 

  习近平总书记在大会上从六个方面对新时代的青年人提出了希望和要求。总书记强调:五四运动,以彻底反帝反封建的革命性、追求救国强国真理的进步性、各族各界群众积极参与的广泛性,推动了中国社会进步,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。历史深刻表明,有了马克思主义,有了中国共产党领导,有了中国人民和中华民族的伟大觉醒,中国人民和中华民族追求真理、追求进步的潮流从此就是任何人都阻挡不了的!新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  总书记对青年人给予了高度的希望,青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。正所谓“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。新时代中国青年要树立远大理想;要热爱伟大祖国;要担当时代责任;要勇于砥砺奋斗;要练就过硬本领;要锤炼品德修为,青年是国家的未来,也是世界的未来。中国梦与世界梦息息相通,中华民族应该对人类社会作出更大贡献。新时代中国青年,要有家国情怀,也要有人类关怀,发扬中华文化崇尚的四海一家、天下为公精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为推动共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体而努力。

 

  会后,特艺中心组织全体青年开展了学习研讨,总书记的讲话振奋了每一位特殊艺术青年工作者的心,聋人演员表示:作为新时代的青年人,我们要按照总书记的要求,有不怕苦,不怕累,艰苦奋斗迎难而上的精神,积极进取,不负青春,争做对国家、对社会有用的人。盲人青年演员表示:听到总书记对我们的谆谆教导,我们既感动更感恩,我们有信心更好的发展中国的特殊艺术,苦练专业,努力学习,用我们热情、感恩的心去奉献我们的青春。

  永远跟党走,青春献事业,中国残疾人特殊艺术指导中心、中国残疾人艺术团全体青年工作者将牢记总书记的嘱托,用心服务于人民,争做新时代楷模,用我们最饱满的热情、最宝贵的青春为中国的特殊艺术做出新的更大的贡献。

艺术团链接

中国残疾人艺术团

微信公众平台:

中国残疾人艺术团

微博:

中国残疾人艺术团微博