主要演员
首页 >  主要演员 >  王宾
梨园灵童王宾

 

王宾,男,大专毕业,本科在读,2002年加入中国残疾人艺术团,现任中国残疾人艺术团演员、声器乐B队队长。

先天失明的王宾,出生在一个农村家庭。虽然看不见,但小王宾天资聪颖、乐观,自幼酷爱音乐,对音乐极具灵性,随父在乡间拜师学艺。他凭着执着和勤奋,再加上与生俱来的天赋,从小就获得诸多殊荣。9岁那年,他自拉自唱京剧,在全国残疾人艺术汇演荣获一等奖,11岁荣获全国新人大赛戏曲专业特别奖。
梨园神童 博学多才
2002年6月,11岁的王宾成为中国残疾人艺术团最小的演员,也是艺术团走向专业化、市场化后第一位器乐演员,巡演祖国各地,深受观众喜爱,被誉为“梨园神童”。同年9月,他被北京戏曲艺术职业学校破格录取,师从京剧大师燕守平,成为梨园天地第一位盲人科班生。2003年艺术团在上海国际艺术节的演出中,王宾被梅葆玖看中当场收为弟子。2010年,王宾考入北京联合大学,就读音乐艺术专业。
经过刻苦的学习与丰富的演出实践,王宾在京胡的造诣有了质的飞跃,达到专业一流演出水准,一曲《夜深沉》更是拉得荡气回肠,技惊四座,迷倒海内外观众。王宾还多才多艺,学习了二胡、板胡、钢琴和爵士鼓演奏,掌握多种乐器,不仅能演奏民乐、西洋乐、现代电声乐,还能表演盲人舞蹈。
王宾有很强的求知欲,不仅精通民乐知识,还刻苦学习古今中外的音乐知识,了解从民乐到西洋、从古典到现代的各类音乐风格和有关乐器演奏特点,小小年纪,却有着丰富的音乐修养。他还有极好的听力和鉴赏力,每次演出前调整音响设备时,他都担负起音响监督的职责。至今,他足迹祖国山山水水,出访了五大洲近四十个国家,为展示我国残疾人事业成就,传播中华文化,增进世间友谊做出了独特贡献。
不计名利 勇挑重担
11岁入团就能生活自理的王宾,经过多年的磨练,有着极其纯洁、正派、为人友善、艰苦朴素的品格,形成了吃苦耐劳、助人为乐、以团为家的优良作风,深受到大家喜爱。
2009年,艺术团组建了声器乐组B队,演员都是些小孩子,以学习和培训为主。在这种情况下,王宾不计个人名利得失,主动要求到B队担任队长,勇敢的担负起B队的管理和业务培训工作,虽然牺牲了自己的演出机会,减少了自己演出收入,但他不仅毫无怨言,还乐于其中。
一年来,他把15个孩子凝聚在一起,全身心的投入文化学习、专业训练,将知识毫无保留的分享给伙伴。在他的带领下,每个演员思想品德、文化学习、业务素质都有了明显提高,B队逐步成长为能够承担整台器乐演出的生力军。一年来,出访了意大利、印度、澳大利亚、阿曼等9个国家,其纯洁的心灵,快乐的笑容和精湛的演技深深感染了观众。
王宾伴随艺术团的脉搏而成长,从一名农村盲童成长为德智体美全面发展的优秀特殊艺术人才,成为中国残疾人艺术团骨干力量。就像记者问王宾是什么原因指引你去为艺术而拼搏时,王宾回答:是对帮助我的人和对艺术团的感恩!是对于灵魂中不能分离的音乐!还有跟我一起成长的兄弟姐妹们!
 
 
 
1   1   首页| 前页| 下页| 尾页