主要演员
首页 >  主要演员 >  朱黎
登上国际舞台的卖报女孩儿——朱黎
 
 
朱黎,1987年出生于上海。因先天性白内障,双目失明。7岁进入盲校学习。
在她9岁的时候,同为盲人的父母双双下岗了,年幼的朱黎帮助父母挑起了生活的重担。每天下学后,朱黎就来到父亲的报摊,帮助卖报纸杂志。在上海11路公交车站,上下班的人们经常看到一个瘦小的盲女孩儿,在烈日炎炎的马路上吆喝着,许多善良的叔叔阿姨特意跑到朱黎的摊位上来买报、订报。当然,也有个别心术不良的人,用假币来骗她。朱黎说,碰到这种情况,她从来不生气,有生气的功夫,还不如多卖几张报纸。
生活的艰辛,磨练了朱黎坚强、乐观的性格。受家庭的熏陶,她从小就对音乐有一种骨子里的热爱,她说,她能接触到的艺术世界就是音乐,音乐是比语言更能表达自己心情的东西。
在盲校和国际学校的外国小朋友联欢的时候,她接触到了英文歌曲,从此,她对英文歌曲的喜爱就一发而不可止,只要周围没有人,就会大声唱起来。但由于嗓音沙哑,在学校里,她从来没有登台演唱的机会。
盲校有一门器乐课,朱黎学的是二胡。由于学校买的是最低价的练习琴,朱黎刚开始学习,只能拉出嗞嗞啦啦刺耳的噪音,所以,朱黎对二胡没有一点好感,只是作为一门功课,应付着。直到有一次,朱黎听到了二胡演奏家马小辉的演奏,那动听的乐曲一下把她深深地吸引住了,原来,二胡能演奏得这么好听!在那一刻,朱黎暗暗下了决心:“我也可以做到”。从那以后,朱黎拜上海昆曲团的首席二胡演奏家为师,潜心学习。老师也格外喜爱这个用功的盲孩子,每次给她上课的时间都比约定的时间长,收费也特别低。
在朱黎生日那天,并不富裕的妈妈花上千元给她买了一把二胡,语重心长地说:“你的外公和他的几个兄弟都特别喜爱音乐,但没有学习的机会,你既然有了这个机会,就一定要学下去。”
一年多之后,朱黎随学校器乐组合两次到日本演出,她听到了台下热烈的掌声。
2006年7月,朱黎成为中国残疾人艺术团的二胡演员。她随着艺术团出访了二十多个国家。
朱黎做梦也没有想到,一个极其偶然的机会,在等着她——
2008年的五一劳动节,中国残疾人艺术团为了在国家大剧院的演出,从本团盲人中挑选合唱演员的时候,意外发现了朱黎与众不同的歌唱天赋与英语功底。
两周后,朱黎第一次做为声乐演员,登上了国家大剧院的舞台。她那略带沙哑的、从未修饰过的嗓音和一首英文歌曲《阿根廷不要为我哭泣》打动了全场观众,赢得了热烈的掌声。
不久,朱黎随团到英国演出。这次演出中她成了角色最多的演员:英文报幕、英文歌曲《嘿,朱蒂》的独唱、《风情组曲》中的二胡演奏、盲人舞蹈《去看春天》中的舞蹈演员。
谁能想到,当初那个在街头卖报纸的小姑娘,今天能够在国际最高雅的艺术殿堂里,独唱、舞蹈、器乐演奏,并且以一口流畅的英语报幕,受到观众极大的赞扬。
1   1   首页| 前页| 下页| 尾页