艺术团简介
首页 >  艺术团简介 >  邓朴方致辞

 献   

中国残疾人艺术团名誉团长 邓朴方
 
中国先哲称“艺术”为“礼乐”,“乐”指娱乐,“礼”指文明。艺术,是人类精神生活的需要,具有审美和激励功能,可以愉悦身心,陶冶情操,净化心灵,激励人生。一部人类文明史,总是伴随着艺术发展史。
表演艺术为世人喜爱,艺术家受世人敬仰。
人们不会忘记,贝多芬,一个失聪的伟大作曲家,世界未曾给他欢乐,他却将欢乐带给人间,并留给世人不朽的灵魂。中国盲人音乐家阿炳,在颠沛流离的痛苦生活中,创作了上百首辉煌乐章,《二泉映月》成为中华音乐宝库中与世长存的经典。著名小提琴家伊扎克·帕尔曼(肢残人)、歌唱家安德烈·波切利(盲人),仍活跃在今天的表演艺术舞台上。
亲爱的朋友,您可曾知道,在我们这个星球上还生活着六亿多残疾人,他们同样热爱生活,渴望艺术。在具有悠久文化底蕴的中华大地,1987年诞生了中国残疾人艺术团。在社会的关爱下,她承载着残疾人的梦想,以特殊方式塑造艺术,于黑暗中体味光明,于无声中感悟音律,于残缺中寻求完美,奉献给世人非同寻常的表演艺术《我的梦》。
真善美——人类共同的追求,和平与友爱——全世界的祈盼。集两者于一体的《我的梦》,超越了语言、民族与国界,带给人们独特的精神享受。

这朵和谐之花,特立于世界文化之林,展现的艺术与人性之美令人陶醉;体现的人的尊严、生命的价值、精神的力量,令人钦佩。我想,这就是艺术的魅力。

 
1   1   首页| 前页| 下页| 尾页