影视专题
首页 >  影视专题 >  文献艺术片《我的梦》
文献艺术片《我的梦》-影片简介

    1895年电影诞生,作为文化的有力承载者和传播者,它圆了人类再现生命与世界的梦想。残疾孩子的电影梦中国残疾人艺术团的残疾孩子们同样渴望通过电影,再现自己的人生以及他们历经二十年探索创造的特殊艺术经典。
    2005年春节联欢晚会“千手观音”成名之后,诸多电影制作机构和传媒公司希望与艺术团合作拍摄有关故事片。但艺术团不愿先拍摄故事片,更希望以纪实手法,客观再现残疾孩子的人生追求和艺术实践,让观众真实地看到他们残缺而美丽的世界。
    艺术团虽不富有,但为了实现残疾孩子的电影梦,切实拍出精品,避免单纯商业行为,决定用多年积累的演出收入投资拍摄纪实影片。
    艺术团请教早在2002年就帮助过他们的北京电影学院司徒兆敦教授,召开了《我的梦》电影研讨会。研讨会建议,以特殊的纪录与艺术相结合的手法拍摄非虚构艺术影片,并推荐以北京电影学院集体的力量拍摄,由美术系王鸿海教授担任总导演。


圆梦人——北京电影学院 

 

    北京电影学院将《我的梦》电影摄制列为学院的重点创作实践项目;调动美术、导演、摄影、录音四个系以及数字技术研究所、青年电影制片厂的整体力量;综合运用最先进的影视技术和设备。
    创作团队的师生利用半年时间深入艺术团体验生活,策划、撰写拍摄大纲;设计、制作分镜头脚本;在摄影棚内封闭40个昼夜进行前期拍摄;花费一年时间,放弃节假日休息,全身心投入后期制作。设计比较了十多种剪辑方案,完成了两个不同的版本。
    最终确定,将以唯美的艺术片风格拍摄的主要节目和纪实风格拍摄的幕后排练生活相结合,形成非虚构大型文献艺术影片,真实地再现了残疾孩子的特殊艺术和美丽人生。


特殊的演员

 

    影片的演员是艺术团的84位残疾孩子。他们以独有方式和率真天性,演绎舞台上和生活中的自己。

    聋人,在无声的世界里,用眼睛读音乐,用身体感悟韵律。听不见音乐的他们,通过老师的手语解读音乐的内涵和旋律;通过音箱、大鼓和地板的振动用肢体感受音乐的节奏。舞台上,他们一边凭着默记在心中的旋律,一边用眼睛的余光看着手语老师的指挥,整齐划一地舞蹈着。
    盲人,看不见世界,他们的舞姿和笑容是靠老师摆出来的,他们的舞蹈是拴着绳、拄着盲杖跳的;他们的乐谱是用手摸的,他们的演奏没有指挥,彼此的配合靠心中计“数”和苦练铸就的默契。
    无臂者为了生存,以脚代手,料理生活、种植果树、绘画编制;为了艺术,走上舞台,诠释着多彩的人生。
他们把美丽和震撼传递给观众。听不见音乐,却舞出曼妙的曲线;看不见乐谱,却演奏出行云流水般的乐曲;肢体残缺,却把生命的伟力完美呈现。

1   2   首页| 前页| 下页| 尾页